В России утвердили концепцию технологического развития до 2030 года. В приоритете роботы, дроны, электроника и медицинский сектор

Уже одобрено 10 мегапроектов в рамках концепции

Правительство России утвердило концепцию технологического развития страны до 2030 года. Об этом сообщил ресурс Коммерсант. 

В России утвердили концепцию технологического развития до 2030 года. В приоритете роботы, дроны, электроника и медицинский сектор

План, кроме прочего, предполагает создание производственной базы для высокотехнологичной продукции, включая микроэлектронику, высокоточные станки, робототехнику, авиакосмическую технику, беспилотники, программное обеспечение, ускорители и детекторы заряженных частиц. 

Основная задача принятой концепции заключается в достижении того, что называют технологическим суверенитетом, который, в свою очередь, будет опираться на внедрение отечественных исследований и разработок. Кроме прочего, как объяснил премьер Михаил Мишустин, документ предполагает запуск промышленных мегапроектов, 10 из которых уже одобрены. Известно, что они связаны с локализацией производства лекарственных препаратов, медицинского оборудования и изделий, с выпуском электронной продукции, судов и оборудования к ним, а также развитием беспилотных авиационных систем. Общая сумма инвестиций, как ожидается, превысит 100 млрд рублей. 

В документе также перечислены вызовы, с которыми столкнётся Россия в обозначенных сферах в текущем десятилетии. 

  • Первой угрозой является недостаточная способность национальной экономики адаптироваться к глобальным трендам, имеющим системный характер, что приводит к структурным деформациям экономики и повышает социальную напряженность.  
  • Вторая угроза — отставание от наиболее развитых стран в темпах инновационно ориентированного экономического роста, что обусловлено низкой мотивацией разработчиков технологических решений к созданию соответствующих производств в силу слабой защищенности технологических предпринимателей, недостатка финансовых ресурсов и относительно небольшой емкости внутреннего рынка высокотехнологичной продукции, а также компаний и корпораций — к исследованиям и технологическим инновациям, прежде всего в силу низкой конкуренции и возможности покупки готовых технологических решений за рубежом (до применения санкций). 
  • Третья угроза — отток талантов и высококвалифицированных кадров за рубеж, уменьшающий возможности научного и технологического развития страны, конкурентоспособность российской экономики. 
  • Четвертая угроза — нарушение функционирования производственных систем (разрыв производственных цепочек) под воздействием санкционных ограничений в области технологий. 

Кроме прочего, власти РФ хотят сформировать систему поддержки компаний «от этапа зарождения до продажи стратегическому инвестору, что поможет укрепить технологический суверенитет». Это должно позволить компаниям активнее разрабатывать новые технологии, а также стимулировать создание новых компаний.

Источник: ixbt.com